Кто обязан оплачивать потери в электрических сетях?

Все прекрасно понимают, что потери электроэнергии - это дополнительные затраты, которые ежемесячно несет организация. Тем не менее, на предприятии нередко складывается ситуация, когда штатный энергетик, желая сохранить “хорошие отношения” с гарантирующим поставщиком, не обращает внимания на выставленные энергоснабжающей организацией счета. При этом, руководство компании даже не подозревает, что переплачивает за электроэнергию. Сегодня речь пойдет о том, как правильно произвести расчет и уменьшить процент потерь в договоре энергоснабжения.

Энергоснабжающие организации (ЭСО) включают в договора величину потерь в виде процента от общего объема потребления или фиксированную величину в кВт/ч. Это правомерно в том случае, когда прибор учета потребителя установлен не на границе балансовой принадлежности. По закону, потребитель электрической энергии обязан оплачивать потери в участке сети от границы раздела балансовой принадлежности до места установки расчетного прибора учета.

 

Как определить, переплачиваете вы или нет?

Каждый месяц ваша компания передает в ЭСО отчет, содержащий информацию об объеме потребленной электроэнергии, согласно показаниям прибора учета. Если этот объем в точности соответствует количеству кВт/ч, указанному в счет-фактуре, которую выставляет ЭСО, то это означает, что дополнительная оплата за потери не взимается.

 

Если же, количество кВт/ч по отчёту меньше, чем в счет-фактуре, значит оплата за потери производится. Соответственно, данная величина вычисляется как разница между количеством  фактически потребленной электроэнергии, и количеством кВт/ч по счет-фактуре ЭСО. Теперь понятно, о какой переплате идет речь?

 

Оплачивая потери, вы переплачиваете за электроэнергию

Тариф (цена на электрическую энергию) для предприятий и индивидуальных предпринимателей складывается из нескольких составляющих, в том числе сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и тарифа на транспортировку:

 

   - сбытовая надбавка - это стоимость услуг ЭСО, которая покупает электроэнергию на оптовом рынке для вашей организации. Другими словами, это прибыль вашего гарантирующего поставщика;

    - тариф на транспортировку - это оплата услуг сетевой организации за доставку электроэнергии от производителя к потребителю.

 

Насколько существенна разница?

Фактическая величина потерь должна быть рассчитана индивидуально для каждой организации. В первую очередь, в этом заинтересован сам потребитель. Необходимо тщательно проанализировать имеющиеся документы и учесть технические характеристики всех участков сети, по которой происходит транспортировка. Расчет производится по методике, утвержденной Министерством Энергетики (Приказ № 326 от 30.12.2008г.). Обычно получается менее 1% от общего объема потребления. В стандартном договоре эта величина составляет 4, 6 и более процентов. Согласитесь, разница весьма существенная.

 

пример:

Если за месяц потреблено 100 кВт/ч, то ЭСО взимает оплату за 104 или 106 кВт/ч. Посчитаем 4% от общего размера стоимости электроэнергии, которая была оплачена вашей организацией за год. При ежемесячных затратах в 300 000 р., стоимость потерь составит (12*300 000)*0,04= 184 000 р. в год без учёта НДС. Не так уж и мало. А если речь идет о крупном объекте и энергозатратном производстве, то суммы переплат гораздо значительнее.

 

 

Как внести изменения в договор?

  1. Изучаем техническую документацию, особенности подключения, договор энергоснабжения.

  2. Производим расчет.

  3. Направляем полученные результаты в энергоснабжающую организацию, согласуем изменения и вносим их в договор.

Обычно вся процедура занимает не более 2-х месяцев.

 

Согласны вы и дальше переплачивать за электроэнергию? Предположим, у вас нет возможности вникать в юридические тонкости и изучать техническую документацию. Мы выполним все работы, связанные с расчетом и согласуем изменения в договоре с ЭСО. Компания Энерго-Эксперт оказывает услуги по всей России и работает как на объекте, так и удаленно.

Уменьшение процента потерь в договоре это лишь один из 5-ти способов снижения затрат на электроэнергию для предприятия. Закажите экспресс-оценку договора энергоснабжения и узнайте, как сократить расходы на электроэнергию до 30% от ежемесячного объема.